Stollen uma tradição do Natal alemão!
A história do Stollen começa no século XV, na Europa,numa época em que era proibido pela Igreja usar manteiga nas receitas. O príncipe da Saxônia (região onde está hoje a Alemanha),então descontente com o sabor horrível dos bolos e pães preparados com óleo ou gordura animal, solicitou ao Papa da época, pedindo a liberação desta restrição. Esta história é especialmente incrível, porque como seria a vida dos cozinheiros medievais sem manteiga, só utilizando óleo ou gordura em seus bolos, tortas e pães.
Bom, mas foi graças à utilização da manteiga nas receitas de confeitaria que o antigo Stollen feito somente de água, fermento e farinha virou o Stollen como é hoje: um bolo levemente doce , enriquecido com muita manteiga ou margarina, especiarias, castanhas e frutas secas e cristalizadas.
Atualmente , o Stollen mais famoso da Alemanha é feito em Dresden, por apenas 150 confeiteiros homologados e vendido, na época do Natal, na feira da cidade sendo o tema mais famoso do Festival da cidade.
Esta receita foi retirada do Illustrated Baking.
Ingredientes
- 120 ml de leite morno
- 10gr de fermento biológico seco
- 50gr de açúcar
- 2 ovos
- 200gr de manteiga sem sal amolecida
- 450 a 500gr de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- ½ colher de chá de essência de baunilha
- especiarias a gosto (cravo, canela, cardamomo, noz moscada...)
- 100 ml de rum ou outra bebida de sua preferência, para deixar as passas de molho
- 100gr de passas brancas
- 100gr de passa pretas
- 200gr de frutas cristalizada
- 200gr de amêndoas grosseiramente picadas, ou ou nozes ,ou avelãs
- Açúcar de confeiteiro para finalizar
Pois bem, a Rotisseria da Nona Giovannina incrementou essa receita e a vem produzindo nesta época de Natal com grande sucesso. Imagine essa delícia complementando sua mesa de Natal!
Tags: gastronomia
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- Monday, December 16, 2019
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