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Stollen uma tradição do Natal alemão!

Stollen uma tradição do Natal alemão!

A história do Stollen começa no século XV, na Europa,numa época em que era proibido pela Igreja usar manteiga nas receitas. O príncipe da Saxônia (região onde está hoje a Alemanha),então descontente com o sabor horrível dos bolos e pães preparados com óleo ou gordura animal, solicitou ao Papa da época, pedindo a liberação desta restrição. Esta história é especialmente incrível, porque como seria a vida dos cozinheiros medievais sem manteiga, só utilizando óleo ou gordura em seus bolos, tortas e pães.

Bom, mas foi graças à utilização da manteiga nas receitas de confeitaria que o antigo Stollen feito somente de água, fermento e farinha virou o Stollen como é hoje: um bolo levemente doce , enriquecido com muita manteiga ou margarina, especiarias, castanhas e frutas secas e cristalizadas.

Atualmente , o Stollen mais famoso da Alemanha é feito em Dresden, por apenas 150 confeiteiros homologados e vendido, na época do Natal, na feira da cidade sendo o tema mais famoso do Festival da cidade.

Esta receita foi retirada do Illustrated Baking.

Ingredientes

  • 120 ml de leite morno
  • 10gr de fermento biológico seco
  • 50gr de açúcar
  • 2 ovos 
  • 200gr de manteiga sem sal amolecida
  • 450 a 500gr de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  •  ½ colher de chá de essência de baunilha
  • especiarias a gosto (cravo, canela, cardamomo, noz moscada...)
  • 100 ml de rum ou outra bebida de sua preferência, para deixar as passas de molho
  • 100gr de passas brancas
  • 100gr de passa pretas
  • 200gr de frutas cristalizada
  • 200gr de amêndoas grosseiramente picadas, ou ou nozes ,ou avelãs
  • Açúcar de confeiteiro para finalizar

Pois bem, a Rotisseria da Nona Giovannina incrementou essa receita e a vem produzindo nesta época de Natal com grande sucesso. Imagine essa delícia complementando sua mesa de Natal!

Tags: gastronomia


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